❗1. Поститься в период от Пасхи до следующего воскресенья запрещено. Перед Причастием - только евхаристический пост, 6-8 часов.
❗2. Молитвы ко Причастию - Пасхальный канон и только молитвы из Последования ко Святому Причащению (без покаянных канонов и канона из Последования).
❗3. Вместо утренних и вечерних молитв поются Часы Пасхи.
❗4. Если кто-то не попал на Пасхальное богослужение, можно прийти в любой день в течение недели - богослужения такие же, и даже с Крестным ходом, так как Пасха празднуется не один день, а целую неделю! Царские врата открыты всю неделю в знак победы Христа над смертью - Рай открыт для всех.
❗5. До Радоницы, 9-й день по Пасхе, не совершается панихид и верующие не ходят на кладбище. На Радоницу мы делимся с усопшими Пасхальной радостью, поэтому заупокойные молитвы прозвучат впервые и соединятся с пасхальными песнопениями.
❗6. На Светлой неделе не венчают, чтобы не смешивать пасхальную радость с бракосочетаниями.
❗7. Причащаться можно каждый день.
❗8. В Субботу после Крестного хода раздаётся Артос - освящённый в Пасхальную ночь хлеб.
❗9. До Троицы отменяются земные поклоны.
❗10. Все молитвы начинаются с тропаря Пасхи, перед едой вместо «Отче наш» поётся тропарь Пасхи, после еды - «Ангел вопияше».
❗11. На Пасхальной недели любой может позвонить в колокола
❗Старайтесь как можно больше быть на богослужении в течение Светлой недели, когда радость о Воскресении Христа непрерываемым потоком раздаётся в каждом храме!Христос Воскресе! ☀