Петров пост

 Сегодня 16 июня - начало Петрова (апостольского) поста. 

 🌿 Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия.Этот пост еще называют апостольским. 

 🌿 Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы, на следующий день после праздника Всех святых. Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля (11 июля — последний день поста). 

Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Читать дальше

Святая Троица, Пятидесятница.

Святая Троица, Пятидесятница. Литургия .Крестный ход. 

Читать дальше

Вознесение Господне.

 Радость не отнять: праздник Вознесения Господня .

Накануне завершились светлые пасхальные дни, но духовная жизнь не останавливается. Своим Вознесением Господь возвращает Творцу Его создание — человека. Христос не просто отправился к Отцу, но и сделал доступным этот путь для нас. Мост на небо снова открыт для каждого, ищущего Бога. 

Читать дальше

9 мая – День Победы. Поминовение усопших воинов.

Введите текст статьи

Читать дальше

Божественная Литургия Святых Жён-мироносиц

4 мая 2025 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жён-мироносиц настоятель нашего монастыря иеромонах Тихон совершил Божественную Литургию . Уже по ставшей доброй традиции прихожанкам храма после Богослужения были преподносены цветы. Жёны-мироносицы – последовательницы Господа Иисуса Христа, первыми пришедшие к погребальной пещере, где накануне было положено тело Господа, чтобы совершить, по иудейскому обычаю, помазание благовониями и оплакать Его. Жены-мироносицы были первыми свидетелями Воскресения Христова. 

Читать дальше

Престольный Праздник в селе Нучи преподобного Александра Свирского🙏

Сегодня мы отмечаем великий и светлый праздник - день памяти святого преподобного Александра Свирского. Великий подвижник, который по своему святому житию является нам образцом истинной веры, кротости и любви ко всему живому. Считается, что Преподобный Александр Свирский родился около 1448 года. Его активное монашеское служение началось со строительства монастыря на берегу реки Свирь, где он с его братьями сосредоточился на молитве и труде, воспитывая в своих учениках духовность и благочестие. Его житие и подвиги вдохновляют нас на благочестивую жизнь, на умение преодолевать трудности, на веру и надежду во взаимной любви и милости Божьей. Пусть великий пример его жизни осветит наш путь, утвердит нашу веру и помогает в борьбе с нашими страстями и немощами. Вспоминая труды и подвиги преподобного Александра Свирского, молимся, чтобы он вместе с нами просил Бога о нашем спасении. Преподобный отче наш Александре, моли Бога о всех нас! С праздником, дорогие братья и сестры! Подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищева пустынь существует в селе Нуча Нижегородской области с лета 2018 года. Для всеобщего поклонения в писаных иконах находятся частицы мощей: преподобного Александра Свирского; преподобных жен Дивеевских – Александры, Марфы и Елены; блаженных Христа ради юродивых – Пелагеи, Параскевы и Марии Дивеевских; мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских. 

Читать дальше

Радоница 🙏День особого всецерковного поминовения усопших на 9-й день после Пасхи.

Введите текст статьи

Читать дальше

Христос Воскресе!!!🙏Со светлой пятницей!!!🙏

Введите текст статьи

Читать дальше

Среда Светлой Седмицы🙏

 Пасхальные богослужения очень величественные и проникновенные.Они подобны великолепнейшему пиру, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его дома. Душа человека жаждет вечной счастливой жизни, ищет её… И потому в эти дни стремятся люди в храм Божий. И не только верующие, но и те, кто своим сознанием пока далёк от христианской религии. И души, данные всем нам при рождении, тянутся к свету незаходимого Солнца Правды, стремятся к истине. Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти. Воскресение Христа – это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни. «Если Христос не воскрес, – говорит апостол Павел, – то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша». Но Христос воскрес и совоскресил с Собою всё человечество! При Своей земной жизни Спаситель произносил неоднократно драгоценные для верующей души слова: «Я живу, и вы будете жить» и «мир Мой даю вам». И новая жизнь открылась для людей: всем нам дана возможность умереть для греха, чтобы воскреснуть со Христом и с жить с Ним. Апостол Павел в послании к римлянам говорит: «Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием Воскресения…Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним». Смысл этих слов стал понятен только после Воскресения Христа. Только тогда и апостолы, и ученики Его поняли, что Он, действительно, Владыка жизни и Победитель смерти. Наш Спаситель восторжествовал над злом и тьмою. И потому так ликующе радостны пасхальные богослужения нашей Православной Церкви. Все мы ожидали торжества Светлой седмицы, готовя себя к ним в долгие недели Великого поста. И, естественно, что теперь неизъяснимой радостью наполнены наши сердца. Мы в эти дни радостно приветствуем друг друга произнося: «Христос Воскресе!» И будем так приветствовать в течение 40 дней, до дня Вознесения Господня. Всего два слова: «Христос воскресе!» Но это дивные слова, выражающие непоколебимую веру в отраднейшую для сердца человеческого истину о нашем бессмертии. Христос есть Жизнь! 

 Христос воскрес! 

И возрадуется душа наша о Господе! 

Христос воскрес! 

И исчезает страх перед смертью.

 И мы с вами в эти дни ликуем и радостно празднуем, восхваляя и прославляя подвиг победы Божественной любви. 

 Христос воскресе!!! 

Читать дальше

‼ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - ОСОБЕННОСТИ ПАСХАЛЬНОЙ СЕДМИЦЫ (НЕДЕЛИ) ‼

 ❗1. Поститься в период от Пасхи до следующего воскресенья запрещено. Перед Причастием - только евхаристический пост, 6-8 часов.

 ❗2. Молитвы ко Причастию - Пасхальный канон и только молитвы из Последования ко Святому Причащению (без покаянных канонов и канона из Последования). 

 ❗3. Вместо утренних и вечерних молитв поются Часы Пасхи.

 ❗4. Если кто-то не попал на Пасхальное богослужение, можно прийти в любой день в течение недели - богослужения такие же, и даже с Крестным ходом, так как Пасха празднуется не один день, а целую неделю! Царские врата открыты всю неделю в знак победы Христа над смертью - Рай открыт для всех. 

 ❗5. До Радоницы, 9-й день по Пасхе, не совершается панихид и верующие не ходят на кладбище. На Радоницу мы делимся с усопшими Пасхальной радостью, поэтому заупокойные молитвы прозвучат впервые и соединятся с пасхальными песнопениями. 

 ❗6. На Светлой неделе не венчают, чтобы не смешивать пасхальную радость с бракосочетаниями. 

 ❗7. Причащаться можно каждый день.

 ❗8. В Субботу после Крестного хода раздаётся Артос - освящённый в Пасхальную ночь хлеб.

 ❗9. До Троицы отменяются земные поклоны. 

 ❗10. Все молитвы начинаются с тропаря Пасхи, перед едой вместо «Отче наш» поётся тропарь Пасхи, после еды - «Ангел вопияше».

 ❗11. На Пасхальной недели любой может позвонить в колокола 

❗Старайтесь как можно больше быть на богослужении в течение Светлой недели, когда радость о Воскресении Христа непрерываемым потоком раздаётся в каждом храме!Христос Воскресе! ☀ 

Читать дальше
Загрузить еще
Телефон
Тел.: +7-904-064-01-18
тел./факс: (83136) 662-34
Адрес
606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь
Email
© Свято-Успенская Флорищева Пустынь, 2024