6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Нижнем Новгороде Великое освящение расположенного в Молитовском благочинии храма в честь святого мученика Алексия Нейдгардта.В день своего тезоименитства глава Нижегородской митрополии возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.
Из проповеди епископа Выксунского и Павловского Варнавы:
"Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир... Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 19–20).Все те, кто уверовал в Господа Иисуса Христа, принимая Евангелие всем сердцем, а вместе с тем и Божий закон о любви являются истинными христианами, исполняющими Слово Божие на деле, своей жизнью. Особенно выделяются здесь, как звезды первой величины, святые мученики, которые являют пример глубочайшей веры в Бога и самоотверженной любви, способной претерпевать любые мучения и страдания.Среди огромного числа мучеников есть те, которых Церковь именует Великомучениками, как людей претерпевших особенно ужасные страдания. Одним из таких людей был молодой, талантливый полководец, святой страдалец Георгий, который в 303 году в г. Никомидия был замучен и убит, и вошел в радость Господа своего, пополнив чин Мучеников за Веру.Он жил в третьем веке, в эпоху гонений, когда Церковь находилась в притеснении. Христиан мучили, жестоко расправлялись над ними, изобретали различные способы поглумиться, поиздеваться над святыми Божиими людьми. Тем не менее языческим вождям не удавалось подавить Христову Церковь. Мучители ничего не могли добиться.Святой Киприан Карфагенский писал: «Мы существуем только со вчерашнего дня, и уже наполняем все, что ваше, города, острова… только храмы вам оставили… Если бы мы – такое большое количество людей – вздумали отделиться от вас и уйти в какой-нибудь отдаленный угол земли, то вы, без сомнения, ужаснулись бы вследствие обезлюдения, остановки общения и неприятного вида как бы вымершего государства…»Почему так происходило?
Потому что мученики шли на смерть, зная за что умирают. И когда любопытные люди видели, как претерпевали мучения христиане, они начинали понимать, что в этом есть высший смысл. Это свидетельство об истинности Христианства, о жизненности.Разве за кого-нибудь в истории мира люди умирали в таком количестве? Нет. Как говорит апостол Павел, что за человека праведного едва ли кто умрет, за благодетеля, может быть, кто и решится умереть (Рим. 5:7).Христианство, это не красивая философская система взглядов на мироустройство, это истинное учение, соединяющее человека с Богом, это настоящая жизнь в Боге, и открывается эта истина тем, кто воспринял Слово Божие всем сердцем. За философские трактаты с радостью на мучения не идут, поэтому трудно себе представить, что кто-то пойдет на смерть ради утверждений Платона, Канта, Гегеля, или Джона Стюарта Милля.
Умереть можно только, если знаешь, что смерть приносит Жизнь, Радость. Поэтому в Церкви и явилось столько мучеников, потому что они не боялись гонений, мучений, смерти, так как знали, что их ждет вечная жизнь с Богом.«Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10), - говорит Господь.Церковь стоит на крови мучеников, а именно на их подвиге любви к Богу. Первые три столетия христиан безжалостно пытались уничтожить, но вместо уничтожения получали обратный эффект. Количество последователей Христа увеличивалось. Христианство явно показало, что ничто не может отлучить истинных последователей Господа Иисуса Христа от Его любви, "ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь..." (Рим. 8:38-39)Мы также должны стремиться к тому, чтобы быть истинными последователями Господа Иисуса Христа, чтобы наша вера подкреплялась подвигом любви к Богу и людям. Надо вдохновляться, читать жития святых, которые говорят о том, что без трудностей, преодолений себя не бывает любви. Как говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин "Без креста не увидим мы Христа"
Многие же из нас являются настолько эгоистами, так себя любят и носятся со своими болезнями, проблемами и скорбями, что в конец расстраивают себя и других. Потом идут к психологам. Тратят большие деньги. Помогает ненадолго. Ну не гвозди же в нас забивают. Потерпеть надо. Наши кресты только еще показываются. Много людей, которым гораздо хуже, чем нам. Живи для других и тогда обретёшь радость. Если так будем подвизаться, то и любые мучения не будут страшны, потому что человек любовь обрёл, он не думает о том, как бы свою земную жизнь сохранить, чтобы жилось ему комфортно и хорошо, он заботиться о том, чтобы не лишиться любви, которую сумел вместить. Поэтому такой человек ничего не ждет для себя, а только желает отдавать, вплоть до самого ценного - своей жизни. Таким был святой великомученик Георгий, который показал пример стойкости, мужества, милосердия и любви, чему и нам всем необходимо следовать. Аминь".