Неделя 17-я по Пятидесятнице. Попразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня

Мысли свт. Феофана Затворника(Мк.8:34–9:1) 

 «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. 


Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы! 


 Притча дня 

У одного врача спросили:— Есть ли у вас лекарство от греха?— Есть, — ответил врач, — вот его рецепт: 

«Нарой корней послушания, собери цветов душевной чистоты, нарви листьев терпения, собери плодов нелицемерия, не упивайся вином прелюбодеяния. 

Все это иссуши постом воздержания, положи в кастрюлю добрых дел, добавь воды слез покаяния, посоли солью братолюбия, добавь щедрот милостыни, во все это положи порошок смирения и коленопреклонения. 

Принимай по три ложки в день страха Божия, одевайся в одежды праведности и не входи в пустословие, а то простудишься и заболеешь грехом опять». 

 (Составила в 20-е годы XX века монахиня Шамординского монастыря) 

Неделя 7-я по Пятидесятнице. Преп. Анто́ния Киево-Печерского, начальника всех русских монахов (1073).

Мысли свт. Феофана Затворника 

(Рим.15:1–7; Мф.9:27–35)

 «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29), – сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера – приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, – так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше.Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит, хоть и близ есть.Господи! приложи же нам веру, ибо и вера – Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: «я же беден и нищ» (Пс.69:6). 


 Притча дня 

Советским космонавтам, во время заграничного турне, выпало вступить в разговор с епископом. 

Ну они, естественно, сразу с места в карьер – вот мы даже в открытый космос выходили, а никакого Бога не увидели. 

А тот им в ответ – так вам нужно было просто шлем приоткрыть – сразу бы увидели... 



Неделя 6-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей свт. Фили́ппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652).

Притча дня

 Один нетерпеливый христианин выразил желание обучать других Истине и спросил одного священника, что он думает об этом. 

Иерей сказал ему:— Подожди. 

 Каждый год христианин приходил с одной и той же просьбой, и каждый раз священник давал один и тот же ответ:— Подожди.Однажды христианин спросил:— Когда же я буду готов учить других? 

 Священник ответил:— Когда тебя оставит страстное желание обучать других. 


 Житие святого Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (†1569) 

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ  Варнава совершил Божественную литургию.

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято – Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь. 

Этот праздник является престольным для монастыря, надвратный храм в обители освящен в честь преподобного Ефрема Сирина и апостолов Петра и Павла. 

 Его Преосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и другие клирики Выксунской епархии. На богослужении молились многочисленные паломники и гости, многие из которых исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

 Проповедь перед причастием произнёс иерей Иоанн Спирин.По окончании богослужения епископ Варнава обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом и поздравил всех собравшихся с праздником.

 В своей проповеди владыка обратил внимание на общее свойство, присущее в равной степени и апостолу Петру, и апостолу Павлу, – смирение.«Это та добродетель, без которой невозможно стяжание других. Если человек неправильно подвизается, то и благодать он не приобретает. 

Для того что бы подвизаться правильно, нужно смириться» (2 Тим. 2:5.)Это были совершенно разные люди, с разной судьбой, разного возраста и с разным уровнем образования. Но есть и то, что их объединяет — это искренняя вера в Господа нашего Иисуса Христа, убежденность в том, что Господь пришел в мир спасти каждого из нас, — отметил епископ Варнава. 


 ФОТОРЕПОРТАЖ - https://disk.yandex.ru/d/sVVt8q0yL06elA 

 Текст и фото Светлана Сухарькова 

В канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Всенощное бдение в Успенском соборе Свято – Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь.

11 июля 2023 года, в канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Всенощное бдение в Успенском соборе монастыря Флорищева пустынь. 

 

Его Преосвященству сослужили братия монастыря в священном сане, клирики Выксунского благочиния. 

На утрени, по прочтении Святого Евангелия владыка совершил помазание освященным елеем прихожан, собравшихся в храме накануне престольного праздника. 

 Апостолы Петр и Павел проповедовали христианство по всему миру. Оба приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год. 

У верующих подходит к концу Петров (Апостольский) пост, который начался 12 июня. Пост завершается именно в день памяти двух апостолов. 


Текст и фото Светлана Сухарькова 

Беседа с епископом Варнавой в День любви, семьи и верности!

 

Неделя 4-я по Пятидесятнице

2 июля в воскресный день совершается память:

  Ап. Иу́ды Иаковлева, брата Господня (ок. 80); 

  свт. И́ова, патриарха Московского и всея России (1607); 

  свт. Иоа́нна (Максимо́вича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966). 


Предлагаем посмотреть фильм про святого XX века - святителя Иоа́нна (Максимо́вича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского


Неделя 3-я по Пятидесятнице. Апостольский пост

Мысли свт. Феофана Затворника(Рим.5:1–10; Мф.6:22–33) 

 «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф.6:22–23). Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно.Что такое ум простой и ум лукавый? 

Ум простой – тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый – тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подыскиваниями. 

Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо».У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. 


Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает, как себя в отношении к чему держать, – ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели. 


 Притча дня 

Встретились как-то материалист с верующим и разговорились. Когда речь зашла о Боге, материалист сказал, что не верит ни в какого Бога, что всё это сказки и пережитки прошлого. А верующий говорил, что Бог есть.– А ты Его когда-нибудь видел?– Нет.– А, может, слышал?– Нет.– Тогда с чего ты взял, что Он есть? – спросил материалист. 

 – Позволь и я тебя спрошу. Скажи-ка, любовь существует?– Конечно же.– А ты её видел?– Нет.– А, может, слышал?– Нет.– Но ведь из этого ты не заключаешь, что её нет?– Она есть, потому что я чувствую её. 

 – Вот и с Богом так же. Его нельзя увидеть, а можно только почувствовать Его влияние на нас. Как проявлением солнца является свет и тепло, так проявлением Бога является любовь. 

Если ты слеп, то можешь не видеть солнца, но обязательно почувствуешь на себе его тепло, когда его лучи коснутся тебя. 

И если ты «слеп» и не «видишь» Бога, то обязательно почувствуешь Его воздействие на тебя, когда твоё сердце согреет любовь. 

Неделя 2-я по Пятидесятнице, всех Русских святых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

 Сегодня мы чтим наших истинных героев, героев нашего Отечества, которые пошли за Спасителем, так же, как когда-то Апостолы, услышавшие Его призыв: «Следуй за Мною» (Мф. 9:9). Кто-то из них был рыболов, кто-то простой крестьянин, кто-то служивый человек, кто-то из княжеского рода, кто-то служил у Престола Божия, но все пошли за Спасителем. Этот подвиг они пронесли через всю жизнь. Они служили не только Богу, но Церкви и Отечеству. Можно сказать, что вспоминая святых, мы вспоминаем истинную историю не только нашей страны, но и тысячелетнюю историю практически всего мира. Потому что святые подвижники сделали очень много не только для нашего Отечества, но и для всего мира. Многие поместные Церкви являются Церквями, которые начали свое существование от нашей Русской Православной Церкви. Это и польская Церковь, и финляндская, и чешская, и словацкая, японская, американская – все они были созданы трудами наших соотечественников, потом, кровью и огромнейшей любовью к Богу и своим ближним. И когда нас хотят оторвать от этих людей, то нас отрывают не только от нашей истории, не только от наших корней, но и от Бога. Невозможно представить существование Руси без Православия.

 

Многие люди, которые пошли за Христом, не оставили своих насущных житейских дел. Они также трудились, но при этом несли духовный подвиг, невидимый для многих, но который их возвышал, облагораживал нашу страну, создавал особое Богопочитающее общество и особый православный народ, единый, сплоченный, любвеобильный, жертвенный и добросердечный. Независимо от того, кто входил в эту православную семью, независимо от национальности, все было объединено одной душой, одним сердцем, одним стремлением. Господь помогал созидать наше великое Отечество, помогал нашим людям созидать благородное общество и по всему миру. Потому что и в Америке чтут святителя Тихона, святителя Иннокентия, преподобного Германа Аляскинского и других, которые много сделали для этой страны. Нельзя представить Японию без святителя Николая. И во многих других странах чтут русских святых. Господь помогал всем, потому что как Он сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Кто-то строил государственную власть как святой равноапостольный князь Владимир, святой Александр Невский, святой Дмитрий Донской, священномученик Ермоген и многие другие. Кто-то прославлял Русь ратными подвигами, как святой праведный Федор Ушаков, другие наши святые. Кто-то создавал науку и был подвижником.

 Каждый много потрудился на своем месте. Кто-то был святым для благородных и знатных, кто-то для простых, как преподобный Серафим Саровский, а кто-то и для всех, как старцы Оптинские, преподобный Сергий. И мы их чтим, потому что это истинное величие нашего народа, которое никто и никогда отобрать у нас не сможет. Надо только уничтожить Русскую Православную Церковь и наш народ, чтобы не было никого из потомков, которые бы вспоминали этих святых подвижников. Завистливый мир старается это сделать разными путями, чтобы не осталось потомков этих святых людей, великих, благородных, славных, доблестных и мужественных.Но Господь с нами, и на нашей земле продолжают идти за Богом. Продолжают следовать за Ним, слышат Его голос, Его призыв, смотрят на тех, кто прошел перед нами, стараются им подражать в своей жизни, в своих подвигах для того, чтобы и самим что-то сделать для Церкви и своего Отечества. Все святые искренне любили свою землю, свой народ, любили Бога. Кто-то пытается их представить в другом свете, но они были именно истинными патриотами.

 Сегодня, вспоминая, дорогие братья и сестры, всех святых земли Русской, помолимся им, чтобы Господь по их молитвам и нам помог пройти свой жизненный путь, оставить для общества и для Церкви какой-то благородный след, чтобы он остался в вечности.Аминь. 

Игумен Максим (Рыжов)

Неделя 1 по Пятидесятнице, всех святых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

 Сегодня мы чтим всех святых. Как пишет апостол Павел, святые терпели «поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:36-38). 

 

Многие говорят, зачем это нужно, и какой смысл непонятной фанатической веры. А Церковь нам говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37);. «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32).Тем самым Церковь показывает, что все, кто верует во Христа, это одна большая семья, и во главе ее стоит Господь. Если человек входить в эту семью, то конечно же, он должен слушаться больше всех Главу этой семьи. Значит, он должен нести послушание, любить Его больше всего остального: больше своих самых близких, которые тоже члены этой семьи, но простые члены. И когда человек обозначает то, что Господь Глава его большой семьи, то тогда начинается его жизнь вместе с Богом. Он всегда это помнит, не стесняясь, не боясь ничего, говорит об этом, исповедует, что он христианин, что он находится в этой большой семье, глава которой Господь, и ни при каких условиях никогда эту семью не покинет. Потому что его жизнь, его душа принадлежит Богу, и по-другому быть не может. Любое непослушание, любой страх – это отказ от членства в этой семье, отказ от Бога как Главы этой семьи. Это выход из Церкви и удаление от Бога. Этого страшно боялись все православные христиане. Это было и самое страшное наказание, когда человек или сам себя отлучает, или его отлучают от Христа, от вечного спасения. И в то же время в этой семье тихо и спокойно. 

 Как мы слышали, Господь говорит: «Молитесь, да не внидете в напасть» (Лк. 22:40), то есть, молитесь, просите Бога, и Господь сохранит вас от всяких искушений. Потому что помимо Церкви, помимо этой семьи существует бушующее море жизни во грехе, в страстях, которое старается захватить каждого человека, душу каждого человека и сделать его не рабом Божиим, а рабом страстей и грехов. Эти искушения повсюду. Они и в нашем сердце, в нашем зрении, слухе, в нашей жизни, они вокруг нас, когда нам жизнь предлагает различные увеселения, когда жизнь заманивает в сети греховные, когда каждому предлагается: «Уйди из Церкви, уйди от Бога, мы тебе все дадим». А что дадим? – Грех, который несет страдания, вечную погибель и смерть. 

 Церковь прославляет тех, кто, несмотря ни на что, остался в этой великой семье, прошел с помощью Божией через все испытания, вменив ни во что все прелести земные и доказав верность Богу своими трудами, своим потом, своей кровью, своими страданиями, которые переносили с радостью, потому что пострадать за Главу семьи, который тебя охраняет, оберегает, и с которым ты хочешь жить в вечности - это великая радость. Как апостол Павел писал: «Хочу разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1:23) и «ничто не может отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:38). Сегодня нам Церковь говорит, что у нас есть такая же возможность: быть верными Богу, но верными только в том случае, когда мы его возлюбим больше, чем себя, самых близких, когда не будем бояться Его исповедовать, когда будем Его слушаться и Ему служить.Сегодня, прославляя всех святых, которые угодили Богу, постараемся и мы быть верными своему Творцу, быть в этой огромной счастливой семье и достигнуть вечного блаженства со Христом.

Аминь. 

Игумен Максим (Рыжов) 

Загрузить еще
Телефон
Тел.: +7-904-064-01-18
тел./факс: (83136) 662-34
Адрес
606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь
© Свято-Успенская Флорищева Пустынь, 2022