Назад к списку

Неделя 1 по Пятидесятнице, всех святых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

 Сегодня мы чтим всех святых. Как пишет апостол Павел, святые терпели «поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:36-38). 

 

Многие говорят, зачем это нужно, и какой смысл непонятной фанатической веры. А Церковь нам говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37);. «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32).Тем самым Церковь показывает, что все, кто верует во Христа, это одна большая семья, и во главе ее стоит Господь. Если человек входить в эту семью, то конечно же, он должен слушаться больше всех Главу этой семьи. Значит, он должен нести послушание, любить Его больше всего остального: больше своих самых близких, которые тоже члены этой семьи, но простые члены. И когда человек обозначает то, что Господь Глава его большой семьи, то тогда начинается его жизнь вместе с Богом. Он всегда это помнит, не стесняясь, не боясь ничего, говорит об этом, исповедует, что он христианин, что он находится в этой большой семье, глава которой Господь, и ни при каких условиях никогда эту семью не покинет. Потому что его жизнь, его душа принадлежит Богу, и по-другому быть не может. Любое непослушание, любой страх – это отказ от членства в этой семье, отказ от Бога как Главы этой семьи. Это выход из Церкви и удаление от Бога. Этого страшно боялись все православные христиане. Это было и самое страшное наказание, когда человек или сам себя отлучает, или его отлучают от Христа, от вечного спасения. И в то же время в этой семье тихо и спокойно. 

 Как мы слышали, Господь говорит: «Молитесь, да не внидете в напасть» (Лк. 22:40), то есть, молитесь, просите Бога, и Господь сохранит вас от всяких искушений. Потому что помимо Церкви, помимо этой семьи существует бушующее море жизни во грехе, в страстях, которое старается захватить каждого человека, душу каждого человека и сделать его не рабом Божиим, а рабом страстей и грехов. Эти искушения повсюду. Они и в нашем сердце, в нашем зрении, слухе, в нашей жизни, они вокруг нас, когда нам жизнь предлагает различные увеселения, когда жизнь заманивает в сети греховные, когда каждому предлагается: «Уйди из Церкви, уйди от Бога, мы тебе все дадим». А что дадим? – Грех, который несет страдания, вечную погибель и смерть. 

 Церковь прославляет тех, кто, несмотря ни на что, остался в этой великой семье, прошел с помощью Божией через все испытания, вменив ни во что все прелести земные и доказав верность Богу своими трудами, своим потом, своей кровью, своими страданиями, которые переносили с радостью, потому что пострадать за Главу семьи, который тебя охраняет, оберегает, и с которым ты хочешь жить в вечности - это великая радость. Как апостол Павел писал: «Хочу разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1:23) и «ничто не может отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:38). Сегодня нам Церковь говорит, что у нас есть такая же возможность: быть верными Богу, но верными только в том случае, когда мы его возлюбим больше, чем себя, самых близких, когда не будем бояться Его исповедовать, когда будем Его слушаться и Ему служить.Сегодня, прославляя всех святых, которые угодили Богу, постараемся и мы быть верными своему Творцу, быть в этой огромной счастливой семье и достигнуть вечного блаженства со Христом.

Аминь. 

Игумен Максим (Рыжов) 

Телефон
Тел.: +7-904-064-01-18
тел./факс: (83136) 662-34
Адрес
606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь
Email
© Свято-Успенская Флорищева Пустынь, 2024