Назад к списку

Неделя 5-я по Пятидесятнице

Мысли свт. Феофана Затворника (Мф.8:28–9:1)
 Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов, и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, «чтобы Он отошел от пределов их» (Мф.8:34). Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся. 
 Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить, или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, – они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб, прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках. 
Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая, пробудившись, начнет понуждать одно бросить, другое принять. 
 


Притча дня 
Человек решил посетить отшельника, который жил недалеко от монастыря в Сцете. Он долго бродил по пустыне, пока, наконец, не обнаружил его.— Мне нужно знать, какой первый шаг должен быть сделан по пути духовного развития, — сказал он. 
 Отшельник подвёл человека к небольшому колодцу и сказал ему, чтобы он посмотрел на своё отражение в воде. 
Человек попытался это сделать, но отшельник начал бросать в воду камни, и по воде пошла рябь.— Я не увижу в воде своё лицо, если ты будешь продолжать бросать камни.
 — Подобно тому, как невозможно человеку видеть своё лицо в беспокойных водах, так же невозможно искать Бога, если ум озабочен поиском и страхом неудачи, — сообщил монах. — Это и есть первый шаг. 

Телефон
Тел.: +7-904-064-01-18
тел./факс: (83136) 662-34
Адрес
606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь
Email
© Свято-Успенская Флорищева Пустынь, 2024