Неопубликованная запись
Обретение святых мощей Святителя Илариона Митрополита Суздальского и Юрьевского.
Историческое событие в церковной жизни Суздаля. 1000-ти летняя история Суздаля в этом, юбилейном для нашего Богоспасаемого града году, ознаменовалась обретением святых мощей Святителя Илариона Митрополита Суздальского в Богородице-Рождественском соборе суздальского кремля 16 октября 2024 года.
Это важнейшее для церковной жизни Суздаля и Русской Православной Церкви
в целом событие произошло по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. Известный исследователь русской старины, учёный, статский советник В. Т. Георгиевский в 1860-году так писал о Святителе Иларионе: «Это был архипастырь, который своею святою жизнью и плодотворною просветительскою деятельностью снискал себе глубокое уважение во всех слоях современного ему общества, начиная от царя и кончая самым последним простолюдином.» Это общенародное почитание Святителя Илариона с течением времени только нарастало: В научной среде были проведены многочисленные исследования культурного наследия Святителя Илариона, а в Русской Церкви Святитель Иларион был
причислен к лику святых, стали усиливаться и умножаться молитвенные обращения к этому великому Угоднику Божьему. Церковные источники содержат многочисленные свидетельства исцелений и других чудес по молитвам к Святителю Илариону. Археологические раскопки, в результате которых были обретены святые мощи Святителя Илариона происходили с большими трудностями и вполне могли не состояться вообще.
Среди научных работников -- археологов и историков – не было уверенности в том, что останки Святителя Илариона находятся в его гробнице. В 1935 году во осуществление политики советской власти о ликвидации святых мощей «череп, кости, остатки архиерейского облачения» Святителя Илариона были изъяты из захоронения по распоряжению исполкома совета народных депутатов г. Суздаля. В течение 10 лет святыня хранилась в запасниках музея, а затем была исключена из списка предметов хранения в инвентарной книге музея. О дальнейшей судьбе святых мощей Святителя Илариона официальных сведений не было.
В 2012-м году из частного архива в распоряжение Церкви был передан акт от 20 декабря 1945 года гласивший о том, что святые мощи Святителя Илариона возвращены в его гробницу в Богородице-Рождественском соборе суздальского кремля. Подписали акт: директор музея А.Д. Варганов, научный сотрудник Е.И. Бекетова и сторож музея С.И. Качалов. Оригинал акта хранился дома у Е.И. Бекетовой, так как, по словам её родственников, они вместе с А.Д. Варгановым боялись ответственности за то, что ими не было в точности выполнено, а фактически – проигнорировано -- распоряжение исполкома о ликвидации святых мощей Святителя Илариона. О том, что А.Д. Варганов с большим пиитетом относился к Святителю Илариону говорят несколько бытующих среди сотрудников музея рассказов о том, как директор суздальского музея был лично наказан и вразумлён этим святым суздальским архиереем.
Кроме неопределенности факта нахождения останков суздальского митрополита Илариона в его гробнице для производивших раскопки археологов в ходе выполнения работ встала ещё одна проблема, из-за которой обретение святых мощей Святителя Илариона могло не увенчаться успехом. Верхняя плита гробницы – белокаменный блок весом 1,2 тонны – невозможно было сдвинуть имеющимися в распоряжении археологов способами. Вследствие этого руководитель раскопок, профессор Института Археологии РАН В.В. Седов принял решение об окончании дальнейших археологических работ. Но по воле Божией, благодаря Небесному предстательству Святителя Илариона, а также самоотверженности московских и владимирских историков и археологов был найден другой способ обнаружить и извлечь святые мощи.
Вот как описывает этот святой момент очевидец: «Некоторое время деревянный ящик лежал на полу возле гробницы, затем его переставили на стол, посередине всего действа. Вообще, все эти манипуляции ощущались как священнодействие. Они происходили в благоговейной тишине, очень осторожно – плавно, при мягком, каком-то неземном, как мне казалось, свете. С помощью молотка и старой добитой стамески N стал отдирать верхние доски ящика. Когда это было сделано, мы увидели парчовую пелену, покрывавшую неровную поверхность. Формы выпуклостей не оставляли сомнений в том, что под покровом лежат человеческие череп и кости. Антрополог N приступила к своей работе. Она сняла покрывало и нашим взорам открылись Святые Мощи. Святитель Иларион Митрополит Суздальский лежал перед нами покойно, «торжественно и чудно», озаряемый каким-то небесным светом. Он был красив. Вид черепа Святителя (хочется сказать – лица), не пугал, не отвращал, а наоборот – был приятным и располагающим. Казалось, он – череп – имел выражение лица, -- лица прекрасного, чистого, святого. Умиротворение и благодать буквально накрыли всех присутствующих. Казалось, Небо отверзлось и живой, совершенно реальный Святитель Иларион, вошёл в свой собор, на свою митрополичью кафедру и преподал нам – его пастве – своё архиерейское благословение. Мы ощутили себя детьми, просителями, соискателями, пришедшими с поклоном к нашему отцу и господину, -- к тому, кто был здесь самым главным. Объятые величием момента, мы замерли, погрузившись каждый в свои самые сокровенные мысли и молитвы. …Слава Богу, какая-то добрая, верующая душа, возможно, подписавший акт 1945-го года сторож музея С. И. Качалов, насколько мог, украсил последнее вместилище, содержавшее святые останки Святителя Илариона.
Добротно сделанный в виде маленького гробика ящик был внутри выложен парчовыми церковными облачениями взятыми, видимо, из запасников музея. Поверх святых мощей был положен так же парчовый воздух, на котором лежал деревянный восьмиконечный крест. Надпись, сделанная чьей-то заботливой рукой печатными буквами, химическим карандашом на внутренней стороне верхних досок ящика тоже говорит о том, что её автор с почтением относился к Святителю Илариону, который здесь назван первым митрополитом Суздальским. Орнамент найденного в захоронении саккоса, вышитого серебром по бархату, очень напоминает рисунок материала архиерейского облачения на одном из портретов Святителя Илариона.»
Обретение святых мощей Святителя Илариона явилось очень важным событием, объединяющим современное российское общество на основе веры в Бога и стремлении сохранить духовные и другие традиционные основы нашей великой страны. Святые мощи Святителя Илариона в настоящее время положены для поклонения верующим в Воскресенском соборном храме на Торговой площади г. Суздаля.
27 декабря в день памяти Святителя Илариона Митрополита Суздальского праздничную Божественную Литургию совершит епископ Ковровский Стефан.
Диакон Димитрий Красовский.