Назад к списку

Троицкая родительская суббота в Троицком храме

В канун праздника Святой Троицы, православные поминают усопших – этот день Троицкая родительская суббота.Епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь. Владыке сослужили братия монастыря в священном сане и клирики Выксунской епархии.По окончании Божественной литургии правящий архиерей совершил Панихиду по усопшим. 

Его Преосвященство, обратился к верующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул значение этого дня – родительской субботы, когда Православная Церковь совершает поминовения всех почивших христиан, уже более 2000 лет, а особенно тех, кто жил и скончался в благочестии. Он особенно отметил, важность молитвы об усопших, так как мы не знаем, какая ожидает их участь: среди них есть наши родные, друзья, знакомые – многие были крещены, но не все постигли Бога. Однако же, Церковь молится за всех христиан, живших, когда – либо на земле.Владыка обратил внимание на то, почему же люди, в большинстве своем, не желают ходить в Церковь и приблизиться к Богу, находя постоянные отговорки и причины, ставя на первое место заботу о семье, о работе и пр. Он отметил, что для того, чтобы понять причину отчуждения людей от Церкви, необходимо вспомнить историю, когда русскому народу, в разные времена, жилось нелегко: то революция, то война, что приводило к разрушению и потрясению материальных и духовных ценностей. Это не могло не оставить свой отпечаток в приоритетах жизненного уклада народа – это, прежде всего, умение выживать, в сложившихся жизненных перипетиях, что соответственно вытесняло на второй и на третий план мысли о Боге. И все же, даже атеистическое воспитание тех времен, не могло вытеснить Бога из сердец простых людей, на которых лежало основное бремя тяжелых времен разрушенного государства: когда человеку становилось по-настоящему трудно и страшно, он обращался в своих молитвах к Богу, даже если не был крещен.Таким образом, человек через скорбь может обрести Бога; через познания себя самого и смирение обрести живую веру. Осознав и поняв, что жизнь земная не вечна и потому, необходимо молиться и верить, чтобы в этой жизни соединиться с Богом и быть с ним вместе и в другой жизни - в Царствии Небесном. 

Правящий архиерей отметил, что в этот день особенно важно думать и о своей кончине, познавая себя уже сейчас, чтобы Господь утешил, спас и помиловал нас и наших усопших сродников. 

 

Фоторепортаж - https://vk.com/album-141922344_291977524 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

Телефон
Тел.: +7-904-064-01-18
тел./факс: (83136) 662-34
Адрес
606091, Россия, Нижегородская область, пос. Фролищи, Свято-Успенская Флорищева пустынь
Email
© Свято-Успенская Флорищева Пустынь, 2024